刚刚!晋江发布最新通告 事关清明祭扫

2021年4月17日 at 下午11:28 by | Posted in

晋江市新型冠状病毒感染的肺炎

防控工作指挥部办公室

关于2021年清明节祭扫活动的通告

  各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

  为统筹做好清明节祭扫和疫情防控工作,保障人员群众生命财产安全,避免清明节祭扫期间引起大量人员聚集,严防火灾等各类安全事故发生。现就2021年清明节期间文明安全祭扫活动有关事项通告如下:

  一、各类祭扫场所要以“文明祭扫,平安清明”为目标,按照既要最大限度满足群众祭扫需求、又不引起人员大量聚集为原则,实行错时错峰、从简祭扫。

  二、全市殡葬服务机构开通线上祭扫和预约平台,市民3月25日可登录“晋江经济报”、“晋江新闻网”、“晋江电视台”微信公众号和“晋江民政”微信公众号祭扫栏目进行网上预约和祭扫;预约祭扫日期为3月25日至4月14日,殡葬机构内每个墓位、骨灰格位只预约一次,预约成功后依据预约祭扫时间和人数错峰祭扫。

  三、镇、村级骨灰楼由所在镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会负责,根据场所承载量,实行分片区分角落、分日期分时段祭扫。

  四、宗教活动场所骨灰存放点由所在寺庙负责,实行错峰限流祭扫,室内场所不得对外开放。

  五、零散坟墓及历史埋葬点,由属地负责,加强安全管理和道路管控,在确保人员不聚集、不扎堆的前提下有序组织错峰限流祭扫。

  六、群众在祭扫时要配合现场管理人员,落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码等疫情防控措施。严禁携带火种、金纸、烟花、爆竹进入各类祭扫场所,不得取出骨灰祭奠,严禁骨灰“二重葬”及违规新建、翻修、硬化坟墓。

  七、全市广大党员干部、公职人员、村(社区)工作者要充分发挥示范引领作用,树立文明祭祀新风,倡导简约方式缅怀亲人;提倡以敬献鲜花、系黄丝带,挂红布条等方式从简祭扫。

  八、清明节期间,市殡仪馆、公墓区、镇村级骨灰堂、提供骨灰寄存业务的寺庙等场所通行路段实行交通管制,请自觉服从公安部门指挥管理。

  特此通告。

  晋江市新型冠状病毒感染的肺炎

  防控工作指挥部办公室   

  2021年3月24日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接